牌照轉讓

牌照頂讓

運用原店設備縮短開業時間和降低成本,助你避免因原先食牌扣分而蒙受損失。

餐廳頂手

牌照轉讓

選擇頂手餐廳,運用原店的裝修防火間隔,廚房設備,以及已經建立的客源和關係,食牌轉名可以縮短開業時間和降低成本的同時,亦需要注意餐廳牌照轉讓 / 牌照頂讓的細節。

牌照轉讓/頂手 (食牌轉名) 是獲得牌照的一種常見方法,在整個轉讓牌照的過程中,原牌照持有人必須出席並配合。因此,新租戶在承接舖位時,就算舖位持有未過期的食肆牌照,如果原牌照持有人失聯或不配合,新租戶也需要重新為該地址申請食物業牌照。

食牌轉名特別注意事項

1. 由於食牌扣分制度,承讓人於轉讓牌照前最好先了解該牌照有否因違規而帶來相關懲罰。

2. 留意原店有否結構改則、違例建築問題,以免影響轉讓牌照申請。

牌照轉讓

牌照轉讓申請所需文件

  1. 原持有人身份證副本
  2. 新持有人身份證副本
  3. 牌照副本
  4. 食環署的核準平面圖
  5. UBW(無僭建證明書)
  6. FEHD 192
  7. FEHD 169

*以上是個人名義食牌轉名到個人名義,如原牌照持有人或承接人為公司,則需要提供一系列的公司文件及召開董事會議

牌照轉讓申請

轉讓過程中,新舊持牌人必須親臨到所屬地區的衛生署簽署轉讓文件。

準備全部間隔及擺設變動繪畫圖則。

食牌轉名流程及注意事項:

1. 文件完全交妥後,食牌轉名時間大約需要1-2個月
2. 如客人遺失了食環署的批則圖,需要約2-4星期向分區食環補領
3. 在餐廳轉名期間新持牌人多數會以舊持牌人的名義營運著餐廳或食物製造廠
4. 當食環署完成手續後,需要新舊持牌人親身到分區食環簽署正式轉讓文件
5. 如有頂手費,建議新持牌人待整過手續完成後才全數發放給舊持牌人

食物牌照轉讓申請類別

牌照頂讓

實質可⾏性需由專⼈現場視察環境,再作分析裝修可⾏性。

易發牌 Food License HK 提供免費專業牌照咨詢服務,歡迎致電我們查詢。